Tuesday, April 10, 2007

Ambarella Juice

Kira –kira 3 hari lalu kami dapat kiriman ambarella atau lebih dikenal dengan nama kedondong dari rumah. Bapak dan Ibu panen kedondong dari kebun di belakang rumah. Ada 2 pohon kedondong di sana, dan sepertinya keduanya sudah berbuah dengan cukup lebat.

Hmm, ini kesempatan untuk mencoba resep dari temanku. Jus ambarrela, jus kedondong! Sebelumnya tidak pernah aku mendengar ada jus kedondong, yang ada paling manisan atau rujak. tetapi, tidak ada salahnya untuk mencoba. Hari Sabtu aku punya cukup waktu untuk membuat jus. Aku kupas 3 buah kedondong, yang besarnya sekepalan orang dewasa. Aku pilih yang tidak terlalu matang dan masih berkulit hijau. tapi ….. kedondongnya memang sudah agak lama dibiarkan begitu saja sehingga sebagian besar memang sudah menguning. Saat baru datang, semua masih hijau segar. Setelah 5 hari, hampir semua sudah menguning, bahkan ada yang sudah agak busuk. Ini pasti karena buah ini berjatuhan dari dahan yang tinggi sekali!

Oya… cara membuat jus kedondong adalah :

  1. Pilih kedondong yang berkulit hijau dan tidak terlalu tua.
  2. Kupas tipis-tipis kulitnya Potong-potong kecil.
  3. Masukkan ke blender. Tapi isi kedondong tidak perlu ikut masuk ya. Dan biar rasa kedondong terasa, boleh dimasukkan sedikit kulitnya.
  4. Tambahkan satu setengah sendok makan gula dan sedikit garam atau sesuai selera.
  5. Tambahkan kira-kira 2 gelas air matang (kira-kira 300 ml)
  6. Nyalakan blender tunggu hingga seluruh kedondong hancur.
  7. Matikan blender dan jus siap disajikan.

Resep di atas cukup untuk 4-5 porsi/gelas.
Nah mudah kan membuat jus kedondong. Segar untuk diminum sewaktu panas, atau bisa juga untuk teman santai sore hari bersama pisang goreng atau french fries (oleh Indra)


No comments: