Friday, April 20, 2007

Panen Buah Kopi (3)

Tanaman kopi biasanya baru berbunga setalah umurnya lebih dari 4 tahun. Dari penyerbukan bunganya maka akan menghasilkan buah yang akan menjadi buah merah yang matang setelah setelah 8 bulan lamanya. Panen yang selektif biasanya dilakukan secara padat karya, walaupun ada juga panen yang dilakukan oleh mesin. Kopi berkawalitas nomer satu sudah barang tentu akan dihasilkan dari buah kopi yang berwarna merah dan pas matangnya. Buah yang sudah cukup umur tapi maih belum benar-benar matang (masih hijau) sebenarnya bisa juga diolah menjadi kopi namun akan memiliki cita rasa dan nilai ekonomis yang lebih rendah. Terkadang demi alasan ekonomi, buah yang matang dicampur juga dengan yang masih mentah supaya hasil produksi meningkat dengan mengurangi kwalitas produk akhirnya.
Paska pemetikan, proses berikutnya adalah mengupas kulit buahnya yang berwarna merah itu untuk mendapatkan biji kopi. Bisa dilakukan dengan mesin sebelum dikeringkan atau alternative lain kulit dipisahkan setelah buahnya kering. Tiap methode sudah barang tentu akan memiliki nilai tambahnya masing-masing namun intinya adalah untuk mendapatkan green bean yang artinya biji kopi yang belum diolah. Proses pengeringan biji kopi yang paling umum adalah menggunakan energi matahari. Dijemur terus dibawah terik matahari sampai kadar airnya dibawah 13%.

No comments: